01 diciembre 2008

Lechuga, tomate, dióxido de carbono.....y lista mi ensalada

Siempre me han llamado la atención esas bolsas de ensaladas en donde la verdura se mantiene de un llamativo color, y eso a pesar de que no están envasadas al vacío. ¿Cómo lo consiguen? Pues con un método de conservación llamado "atmósfera protectora" o "atmósfera modificada".

Estas ensaladas se envasan con una combinación de gases tal que se disminuye el porcentaje de oxígeno y se aumenta el de otros gases como pueden ser el nitrógeno y dióxido de carbono.

El nitrógeno no tiene ninguna función especial a parte de sustituir el espacio que ocupan otros gases, pero el dióxido de carbono sirve para retardar el crecimiento de microorganismos en los alimentos.

Con este tipo de "microatmósfera" que se crea dentro de la bolsa, los microorganismos tardan mucho más tiempo en desarrollarse, por lo que la lechuga no se vuelve parduzca. Y todo esto sin necesidad de añadir ningún tipo de conservante u otro aditivo cualquiera.


No hay comentarios: